秋の味覚、さつまいもを使ったスイートポテトをタルト仕立てに。
栗原はるみさんのレシピははずれなし。
作りたい衝動にかられ、早速つくってみることにしました。
スイートポテトといえば甘いイメージがありますが、こちらはさつまいもの自然な甘みをそのままに楽しめる素朴なタルトです。
生地に練りこんだシナモンパウダーとしょうが汁の風味が効いた、大人のスイートポテトのタルト。
午後のティータイムにアールグレイと一緒にいかがでしょうか?
大人のスイートポテトのレシピ
【材料】※直径21㎝のタルト型1合分)
<タルト生地>
- ビスケット(全粒粉タイプなど):150g
- 無塩バター:50g ※あたかじめ常温に戻しておくこと
- さつまいも:2~3本(約900g)
- 卵:1個
- 三温糖:大さじ3~4
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- 生クリーム:カップ1/2
- しょうが汁:大さじ1
- シナモンパウダー:少々
- アーモンドスライス:40g
【作り方】
- タルト生地をつくる。ポリ袋にビスケットをいれて、綿棒などで細かく砕いてつぶし、常温に戻しておいたバターを混ぜてなじませる。
- 1をタルト型の底と側面にしっかりはりつけるように敷く。
dalahastあらかじめアルミ箔の上にタルト型を置いて、側面を包んでおくこと。
- さつまいもは皮をむいて、2cmの厚さに輪切り(または半月形)にして、ボウルに張った水の中に5分間ほどさらしてアクを抜く。
- 3のさつまいもの水気をよくきり、ペーパータオル(電子レンジ対応のもの)を敷いた耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で8~10分間ほどかける。
- さつまいもが柔らかくなったら、1/3量を取りわけてざっとつぶし、2のタルト型の底面に平らに敷き詰める。
- オーブンを180℃で余熱しておく。
- ボウルに卵を溶きほぐし、三温糖を加えたら泡立て器で混ぜ、<A>を加えてさらに混ぜ合わせる。
- 5のタルト型に残りのさつまいもを並べて、7を回しかけて、アーモンドスライスを散らす。
- 180℃に余熱したオーブンで35分~40分焼き、取り出して網にのせて冷ましてから型から出して切り分ける。
お好みでホイップした生クリームをそえていただきます。
dalahast
シナモン香る上品な味はまさに大人のスイートポテト。ダージリンやアールグレイと一緒にどうぞ。
オススメ度:★★★★★