夏にぴったりのタコのペペロンチーノ版のイタリアン風の丼ぶり。
食欲のないときでも香ばしいガーリック風味とぴりっと効いた唐辛子のエッセンスで、食がすすむこと間違いなしのレシピ。
さらに黒酢の3倍ともいわれるポリフェノールを含んだ「バルサミコ酢」の効果で旨味とさっぱりすっきりした後味が夏らしいです。
【材料(2人前)】
・ゆでだこ 100~150g
・トマト 中1個
・にんにく 1~2かけ
・バルサミコ酢 少々
・塩、こしょう 少々
・オリーブ油 大1
・ごはん 2膳分
・唐辛子 1本(種をとる)
【作り方】
1. ゆでだこは、なるべく薄くそぎ切りにする。(タコを味見しておく。タコの塩分次第で、後の味付けを調整する。)
2. トマトはざく切りにする。(皮はそのままでよい。)
3. にんにくは薄切りにして、芯を取る。
4. フライパンにオリーブ油大1とにんにく、唐辛子を入れて、弱火で熱し、にんにくが色づいたら取り出す。
5. そのフライパンにトマトを入れ、弱火にかける。5~10分じっくりと火にかけ、出てきた水分が蒸発し始めて、まだ少し残った状態にする。塩、こしょうを加える。
6. ゆでだことバルサミコ酢を加え、さっと炒め合わせる。味見して、必要であれば塩で整える。
7. どんぶりにごはんをよそい、上から4をかける。