台湾ご飯、おいしいですよね。
今日は鶏胸肉をつかった屋台飯、「雞肉飯(ジーローハン)」をつくってみることにしました。
台湾のご飯ものでは、豚肉をとろとろに煮込んだ「魯肉飯(ルーローハン)」が人気ですが、茹でた鶏肉をほぐしてご飯の上にのせ、鶏肉の脂とスパイスの効いた醤油ベースのタレをかけて食べる「雞肉飯(ジーローハン)」も代表的なソウルフードのひとつです。
五香粉の香りが特徴的なタレが食欲をそそります。
また雞肉飯を作る過程でできた鶏胸肉の茹で汁も捨てずに、スープにすることでおいしくいただくことができます。
dalahast
自宅でも五香粉のスパイスさえあれば、簡単に台湾ご飯のあの味を実現することができます。
魯肉飯(ルーローファン)」はもちろん、餃子のタネの香りづけにも使えます。
台湾の鶏肉飯(ジーローファン)の作り方
【材料(二人前)】
- 鶏胸肉:1枚(250-300g)
- ネギ:1/2本(小口切り)
- 生姜:1/2~1片(みじん切り)
- にんにく:1/2~1片(みじん切り)
- ごま油:大さじ1/2
- パクチー:一束(適当な大きさに刻む)
- たくわん:適量(今回はつぼ漬を使いました)
- ご飯:丼に軽く2杯分
<鶏肉茹で用>
- ネギ(青い部分):適量
- 生姜:適量
- 日本酒:大さじ1
- 水:鶏肉が浸るまで入れる
<調味料>
- 日本酒:大さじ2tおり
- 砂糖:大さじ1
- 醤油:大さじ2
- 五香粉:小さじ1/2
- 鶏胸肉の茹で汁:100ml
【作り方】
- ネギは小口切り、生姜・にんにくはみじん切りにしておく。
- 鶏胸肉は皮をはがし、1センチ角程度の大きさに切る。
- 鍋に2の鶏胸肉をいれて、すべて被るぐらいの水をいれ、日本酒大さじ1、生姜のスライス適量、ネギの青い部分適量をいれて、中火にかける。
煮立ったら、弱火にして10分ほど茹で、火を止めて蓋をして10分ほど予熱で温める。
※茹で汁はとっておくこと。dalahast予熱で温めることでしっとり仕上がります。
- 10分経ったら、バットにあげて、冷めるまでおき、フォークやトングをつかって食べやすい大きさにさく。
- フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、2で刻んだ鶏皮をいれて、弱火でカリカリになるまでじっくりと炒める(10分程度)。
じっくり弱火で炒めることで鶏肉の皮から旨味のある脂がでてきます。
- カリカリになった鶏皮を取り出して、ごま油と鶏皮からでた脂がなじんだ同じフライパンで、ネギ(輪切り)・生姜(みじん切り)・にんにく(みじん切り)を加えて香りがでるまで炒める。
- 6に調味料(日本酒・砂糖・醤油・五香粉)と3の茹で汁(100ml)を加えて、中火でとろみがつくまで煮詰める。
この状態まで煮詰めること。
- 器にご飯を盛りつけ、4のほぐした鶏胸肉をのせ、7のタレをかけて出来上がり。
- 食べやすいサイズに切ったパクチーをかけ、たくわんをそえていただく。
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お好みで6でカリカリに揚げた鶏皮も一緒にいただくとおいしいですよ。
鶏茹で汁で「トマトとわかめのスープ」
鶏肉飯(ジーローファン)で鶏胸肉を茹でた、茹で汁も有効活用します。
基本は塩か醤油で味付けするだけで十分においしいスープになりますが、今回はトマトと乾燥わかめ、塩少々加えて軽く煮込んだスープを添えました。
こちらで紹介した「大根スープ」も鶏肉飯によくあいます。
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