冬の根菜、里芋をたっぷり使った、和風テイストなヘルシーカレー。
根菜そのものにはたくさんのミネラルが含まれていて、体を温める効果があることで知られていますが、特に冷え性に悩む方にはおすすめです。
また里芋は食物繊維は豊富ですが、ジャガイモよりもカロリーが少な目なので、芋類ではダイエットに最適な食材。
たくさん食べても大丈夫。
今年の冬は「根活」始めてみてはいかがでしょうか?
ホクホク美味い、里芋カレーのレシピ
今回のカレーは里芋ご飯をつくって、そこに麺つゆでつくる和風のカレールーをかけるタイプです。
それでは早速作り方をご紹介!
【材料(4人前)】
・里芋 中サイズ4~5個
・お米 2.5合
・白だし 小さじ2
・塩 小さじ1/2(お好みで、ルーの塩分があるのでなくてもよい)
・カレールー固形4皿分
・生姜 1片
・豚ひき肉 100g
・ニンジン 1本
・玉ねぎ 1個
・長ネギ 1本
・サラダ油 大さじ1
・麺つゆ 大さじ2
・みりん 小さじ2
【作り方】
1.里芋はよく洗って皮を剥き、2㎝角に切って、塩(分量外)でぬめりを取っておく。
2.お米は研いでから炊飯器に入れて、白だし・塩を入れて、2.5合分の水加減をして、1の里芋をのせて里芋ご飯を炊く。
3.生姜、ニンジン、玉ねぎはすりおろし、長ネギは斜め切りにしておく。
4.厚手鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒め、生姜を加えて、水600ccを更に加えて、ニンジンと玉ねぎをいれて15分間煮る。
5.火を止めてから、カレールーを4皿分加えて、かき混ぜながら弱火で15分~20分煮る。
6.麺つゆ、みりん、長ネギを加えて、5分くらい煮て出来上がり。
7.炊き上がった里芋ご飯を器に盛り付け、出来上がったカレーをかける。
Summary
Recipe Name
里芋カレー
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