フレッシュなディルの風味が爽やかなのっけるだけトースト。
ツナ+トマト+玉ねぎの組合せはディルにも相性はばっちりです。
フレッシュなディルを使ったツナトマトトーストのレシピ
作り方は簡単なのが、のっけるだけトースト。
【材料(トースト2枚分)】
・ツナ缶(ノンオイル)1缶
・フレッシュトマト 1/2個
・玉ねぎ 1/4個
・オリーブオイル 小さじ1
・黒胡椒 適量
・塩 少々
・レモン果汁 小さじ1
・フレッシュディル 適量 好きなだけ!
【作り方】
①玉ねぎは串切りにして水にさらしておく。ディルは茎も含めてみじん切り、トマトは角切り、ツナ缶は汁けをとっておく。
②ボウルに①、オリーブオイル、レモン果汁、黒胡椒、塩を加えて、よく混ぜわせる。
③トーストに②をのせて5~6分程度こんがり焼き上げて、最後にフレッシュなディルをのせて出来上がり。
ディルはトマトと卵とあわせてオムレツにして、トーストにのせて焼いても美味しいですよ。
水耕栽培も順調です。ディルは今週辺りから収穫して料理に活用開始。
バジルは摘んで、保存用にバジルペーストをつくって冷凍庫へ。
ハーブひとつで料理のバリエーションも増え、いつもの食卓が豊かになります。
またフレッシュなので、ドライハーブよりは香り高く、やはり使っていて楽しくなりますね。
実は朝食に続き、本日のランチプレートもディル三昧。どんだけディルが大好きなのかと。
サーモンとパプリカなどと混ぜ合わせて、パスタランチ!
つけあわせはグレープフルーツを砂糖、赤ワインで漬けこんだものをサイドに添えて。
ディルには鎮静作用があるためか、このなんともいえない癒しの香りで彩られた食材に囲まれると、なんだか気持ちが健やかになります。