自宅でつくる簡単おやつ。本日はお菓子づくりで有名な料理家、なかしましほさんの豆腐を使ったヘルシードーナツです。
油をつかって揚げるものの、豆腐でつくる分、ややヘルシー。
味・形状は沖縄のサンターアンダーギーに似ていますが、油っぽくなくさっぱりしています。
揚げたてほやほやが一番美味しいですが、冷めでも改めてトースターで軽く温めて食べでもOKです。
【材料】
・絹ごし豆腐 100g
・砂糖 大さじ3
・卵 1/2個(溶き卵)
・油 10g
・薄力粉 140g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・揚げ油 適量
・黄な粉、砂糖 適量
【作り方】
1.ボウルに絹ごし豆腐をいれて、泡だて器でよくつぶす。
2.1に砂糖、溶き卵、油の順番に加えつつ、都度よく混ぜわせる。
3.1に薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、粉けがなくなるまで軽く混ぜ合わせる。
4.台の上に粉をふりかけて、3の生地をのせて1㎝の厚さになるように手で伸ばす。
5.深めのフライパンに油いれて、170度まで熱する。
6.4の生地を一口大に切り分け、余分な粉をはたいて油の中へ投入。きつね色になるまで約3分ほど揚げる。
※油の温度を急激に下げないように少しづつ揚げていく。
7.よく油をきって、熱いうちに黄な粉と砂糖をまぶして出来上がり。