本日のお題は「豆腐無双」。
ここのところほぼ毎日食卓に豆腐のメニューが並びました。
というのも・・・ レシピブログ様より、モニターに当選して「絹美人」と「もめん美人」の豆腐のセットがこんなにたくさん届いたからです。
全部で24パック!すごい量です(タカノフーズ株式会社提供)。
美味しくいただいた中から、お気に入りの豆腐のお手軽レシピを7つ(1週間分)ご紹介します。
本日ご紹介するレシピはこちらの7点になります。
豆腐無双その1:イタリア風 「トマトとバジルのオリーブがけ豆腐」 by 絹美人
豆腐無双その2:インド風 「キノコと豆腐のカレーソース」 by 木綿美人
豆腐無双その3:沖縄風 「キュウリとラッキョウのトッピング豆腐」 by 絹美人
豆腐無双その4:韓国風 「韓国風キムチ豆腐ごま油風味」 by 絹美人
豆腐無双その5:関西風 「キャベツとおかかの豆腐煮」 by 木綿美人
豆腐無双その6:和風 「豆腐ハンバーグ」 by 木綿美人
豆腐無双その7:中華風 「ゴーヤとひき肉と豆腐の甜麺醤炒め」 by 木綿美人
やや苦し紛れではありますが、豆腐で世界旅行シリーズになってしまいました。
豆腐無双のおすすめレシピ
それではレシピのご紹介です。どれも2人前となっています。
豆腐無双その1:イタリア風 「トマトとバジルのオリーブがけ豆腐」
【材料】
・絹ごし豆腐 2パック
・ミニトマト 6個を1/2にカット
・オリーブオイル 適量
・バジル 6枚程度
・塩 適量
【作り方】
①器に絹ごし豆腐をあけ、トマト、バジルをトッピングする。
②塩を軽くふりかけ、オリーブオイルをまわしがける。
豆腐無双その2:インド風 「キノコと豆腐のカレーソース」
【材料】
・木綿豆腐 2パック
・キノコ(しめじなど)1/2房
・玉ねぎ 1/2 串切り
・小麦粉 大さじ1
・カレー粉 小さじ1
・牛乳100cc
・鶏ガラスープの素(顆粒タイプ)小さじ1.5
・塩、こしょう 適量
【作り方】
①豆腐は重しをしてしっかり水切りしておく。
②水切りした豆腐をペーパータオルでふき、軽く塩・こしょうして片栗粉をまぶし、フライパンで軽く焦げ目をつける。お皿に先に取り出しておく。
③フライパンでサラダ油を熱し、玉ねぎ、キノコを炒める。
④火が通ったら、小麦粉とカレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
⑤牛乳と鶏ガラスープの素を加え、トロミがついたら、塩・こしょうで味を整えて、②の豆腐の上にかける。
豆腐無双その3:沖縄風 「キュウリとラッキョウのトッピング豆腐」
【材料】
・キュウリ 1/2本 5mm角切り
・ラッキョウ 大きめが4つ 5mm角切り
・絹ごし豆腐 2パック
・ポン酢 適量
※茗荷のみじん切りがあるとなお良し。
【作り方】
①キュウリ、ラッキョウを5mm角切りにする。
②器に水をきった絹ごし豆腐をいれて、①をトッピング。
③最後にポン酢をお好みでかける。
豆腐無双その4:韓国風 「韓国風キムチ豆腐ごま油風味」
【材料】
・絹ごし豆腐 2パック
・焼き海苔 短冊切り
・キムチ 適量
・鰹節 適量
・ごま油 適量
・レタス、水菜、サラダ菜などの葉物 適量
【作り方】
①器に葉物野菜を敷き、水をきった絹豆腐をのせる。
②その上に鰹節、焼き海苔、キムチをトッピングして、最後にごま油をまわしがける。
豆腐無双その5:関西風 「キャベツとおかかの豆腐煮」
【材料】
・木綿豆腐 2パック
・キャベツ 適当な大きさに
・鰹節 ひとつかみ
・めんつゆ 大さじ1.5
・お水 小鍋で材料がつかる程度
【作り方】
①めんつゆを入れたお湯を沸かす。
②キャベツとくずした木綿豆腐、鰹節をいれて中火で15分間煮る。
豆腐無双その6:和風 「豆腐ハンバーグ」
【材料】
・木綿豆腐 3パック
・合挽き肉 200g
・玉ねぎ小 1個
・卵 1個
・塩・こしょう 適量
・ケチャップ 小さじ1
・ウィスターソース 小さじ1
・赤ワイン 小さじ1
・小麦粉 大さじ1
【作り方】
①木綿豆腐は水切りして、手でほぐす。
②ひき肉をこねて粘りを出した後、1を混ぜ合わせる。
③みじん切り玉ねぎと調味料、卵を加えてよくこねる。
④食べやすい大きさに丸めてフライパンで焼き上げる。
豆腐無双その7:中華風 「ゴーヤとひき肉と豆腐の甜麺醤炒め」
【材料】
・木綿豆腐 3パック(一口大に切っておく)
・豚ひき肉 150g
・エリンギ 中2本(縦切り)
・ゴーヤ 小さめ1本(縦半分にきって綿をとり、薄切り)
・生姜 1片千切り
・お好みで七味唐辛子
<ソース>
・甜麺醤 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・お酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1弱
・胡椒 少々
【作り方】
①ソースは事前に混ぜておく。
②フライパンでサラダ油を熱し、千切りの生姜を炒める。
③香りがでたら、豚ひき肉を加えて、色づくまで炒める。
④ゴーヤとエリンギをいれて火を通す。
⑤ソースを加えて、よく混ぜ合わせ、最後に水をきった木綿豆腐を加えてよく炒める。
⑥お好みで七味唐辛子をふりかけてどうぞ。
どのレシピもお手軽ですので、晩酌の一品にいかがでしょうか?