秋めいてきて涼しくなった週末のランチにカレー饂飩をつくってみました。
KIRINさんからいただいた野菜のピューレーを使って、あっという間に野菜の甘味と旨味がつまったカレー饂飩のソースができあがりました。
「とろ実」は濃縮野菜ピューレー。考え方次第で応用範囲も広い。
「とろ実」は野菜を濃縮したピューレー。32種類の野菜とにんじんの2種類あります。
カレー饂飩につかったのは、32種類の野菜からなる「とろ実」。もちろん香料・着色料、保存料無添加。
チューブから絞り出すと、一見トマトジュースのようなとろっとした液体です。
普段使いとしてはサラダのドレッシングのベースにしたり、スムージーに加えたり、煮込み料理のソースやピザトーストの下地として使ったり、応用範囲は広いです。
トマトカレー饂飩のつくり方
【材料(2人前)】
・KIRIN32種の野菜の「とろ実」
・豚ひき肉 100g程度
・玉ねぎ小 1個 串切り
・キノコ(しめじ等)1/2房
・カレー粉 大さじ2(我が家は定番のインディアンカレー粉)
・めんつゆ 50-60cc
・お水 50-60cc ※ソースのトロミ具合は水で調整
・サラダ油
・細ねぎ 2本 みじん切り
・饂飩 2人前(茹でておく)
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをよく炒める。
②豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。塩、胡椒で味付け。
③しめじを加えて軽く炒める。
④とろ実(300g)、カレー粉を大さじ2加えてよく混ぜ合わせる。
⑤最後にめんつゆ、お水を加えて、しばらく煮てソースは完成。
⑥器に茹でた饂飩を盛り、その上から⑤のカレーソースをかけて、みじん切りの細ねぎを散らせば出来上がり。
トマトベースのソースなのでカレー饂飩というよりは、洋風なカレー饂飩です。
野菜も32種類ベースになっているので、しっかりと栄養もとれます。