水耕栽培のパクチーはこれでもか!これでもか!と数日間隔でどんどん成長するので、収穫がおいつきません。
無農薬で安全、新鮮なパクチーがもりだくさん食べられるので、パクチーに限らずハーブを大量に育てたい方には水耕栽培はおすすめの栽培法です。
私はいわゆる「パクチニスト」と呼ばれる方々と同じく、パクチーなしでは生きらせません!というほど、猛烈にパクチー好きではないので、その消費もけっこう一苦労です。
とはいえパクチーは美肌・疲労回復・整腸作用・免疫アップなど、健康にも美容にも役立つ食材です。
また和洋中華どの料理にもアレンジできるので、常時あると助かりますね。
バジルのように、パクチーペーストをつくって冷凍庫で保存してみるのもいいかもしれませんが、こちらは先々考えることにしましょう。
今朝は収穫したばかりのフレッシュなパクチーを刻んで、トーストにのせて食べることにしました。
とても手軽にできるのでパクチー消費に困ったら、ぜひぜひ。
もりだくさん消費できる、パクチーツナトーストのレシピ
【材料(二人前)】
・食パン 2切れ
・玉ねぎ 1/4個 スライスする
・パクチー お好みで 刻む
・ツナ缶 1個 油分をきっておく
・マヨネーズ お好みで
・黒胡椒 お好みで
【作り方】
1.玉ねぎは串切り、パクチーは茎を含めて細かく刻む。
2.ツナ缶は油分を切っておく。
3.食パンに1のスライスした玉ねぎをのせ、その上に2のツナ缶のツナをまんべんなく広げる。
4.マヨネーズを3の上にしぼり、黒胡椒をふりかける。
5.トースターで約5分ほど焼いたら、最後にフレッシュな刻んだパクチーをたくさんのせて出来上がり!
dalahastの作ってみた感想など
・パクチー好きにはたまらないトースト
・玉ねぎの食感、ツナマヨの組み合わせがベストマッチ!
・ツナ缶以外にもオイルサーディンなどの缶詰でもOK
オススメ度:★★★★★