サントリーのんある気分<赤ワインテイスト>と一緒におうちでバルランチに参加中です。
ビンチョウマグロを使った、ワインにあうカルパッチョをつくってみました。
自家製ハーブ、タイムを加えてカリっと炒ったパン粉がアクセントとなってます。
ビンチョウマグロのカルパッチョ(タイム風)のレシピ
【材料(2人前)】
びんちょうまぐろ 1柵(薄めにスライス)
(a)ショウガ汁 小1/2
(a)しょうゆ 小1と1/2
(a)バルサミコ酢 小1と1/2
(a)オリーブオイル 小1と1/2
(b)パン粉 大3
(b)オリーブオイル 大1
(b)にんにく 1/2かけ (みじんぎり)
(b)パセリ 適宜 (みじんぎり)
(b)タイム 適宜 (みじんぎり)
(b)塩・こしょう 適宜
【作り方】
1.スライスしたびんちょうまぐろをお皿に並べて冷やしておく。
2.(a)の調味料を合わせて冷やしておく。
3.フライパンに(b)のパン粉・にんにく・オリーブオイルを入れて中火にかけ、炒る。こんがりとしたらハーブ(タイムは少量残しておく)、塩・こしょうを加えて味を調える。
4.食べる直前にびんちょうまぐろに2のソースをかけ、上から3のパン粉をかける。残しておいたタイムを振りかける。