斉藤辰夫先生のオリジナルレシピ、「まぐろの五香焼き」をトッピングして和風パスタに仕立てました。
お刺身用のまぐろの柵があれば、あとはゴマ、納豆、青じそ、茗荷(ミョウガ)、わさびの5つの香りで風味づけするだけ。
香味野菜をプラスすることで、いつものお刺身とは違った新しい、初夏にぴったりのおもてなし料理になります。
まぐろのレアな感じがなんともいえない美味しさです。
以前はこんな炙り丼をつくりましたが、こちらも夏に向けておすすめの丼ぶりです。
「まぐろの五香焼き」パスタのレシピ
【材料(2人前)】
・青じそ 1把(約10枚)
・ミョウガ 3個
・トマト 1/2個(1cm角切り)
・キュウリ 1/2本 (半分に切って斜め薄切り)
・まぐろ(刺身用)1柵(200g)
・白ゴマ 適量
・小粒納豆(またはひき割り納豆)1パック(45g)
・練りわさび 小さじ1
・ポン酢醤油 大さじ1
・塩、コショウ、サラダ油 適量
・オリーブオイル 少々
・昆布茶 小さじ1/2~1お好みで
・パスタ 200g程度
【作り方】
1.青じそは食べやすくちぎり、ミョウガは小口切りにしておく。トマトは1㎝角切り、キュウリは半分に切って斜めに薄切りにしておく。
2.まぐろに塩、コショウ各適量をふり、白ごまを全体にまぶす。まぶした面を軽く手で押さえるとしっかりとくっつく。
3.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、まぐろのゴマがついた面をさっと香ばしく焼く。
4.ボウルに納豆を入れてよく混ぜ合わせて粘りけを出し、練りわさびを加えてさらに混ぜあわせる。
5.4にミョウガ、青じそ、キュウリ、ポン酢醤油を加えて混ぜ合わせる。
6. パスタを指定時間通り茹で、水気をきったら、ボウルの中でオリーブオイルと昆布茶を混ぜわせる。
7.パスタを器に盛り、角切りのトマトと3で焼いたまぐろを食べやすい大きさに切って盛りつける。
8.最後に4のタレをパスタにまわしかけて出来上がり。