ホームベーカリーを購入して早2年経過しましたが、ここのところオリジナルパンづくりはすることなく、パナソニックのお手軽なパンミックスを買ってセットするだけになりつつあります。
たまにはちょっと違った使い方をしたいな、、、、とおもい、年末恒例のホームベーカリーで御餅づくりではなく、本格的?な饂飩をつくってみることにしました。
ホームベーカリーで饂飩の作り方
【材料(2~3人前)】
・強力粉 150g
・薄力粉 150g
・ぬるま湯(35-40℃)150cc
・塩 10g
【作り方】
①ぬるま湯に塩をよく溶かしておく。
②ホームベーカリーの容器に①と薄力粉、強力粉を加えて混ぜ合わせる。
③ホームベーカリーの餅コースをセットして15分こねるだけ。
※パナソニックの場合、メニュー番号30が餅コースです。
④こねあがったら、ビニール袋などにいれて常温で2時間程度(夏は1時間)ねかせる。
この状態で足でふんでは整形するの繰り返し作業をいれると、よりコシがでます。
⑤ねかせたら、麺棒で厚さ2-3㎜程度に伸ばし(片栗粉などで打ち粉)、屏風上に折り重ねて、包丁で2㎜程度の幅に切り分けていく。
▼今回、厚みはなんとか2mm程度にしたのですが、幅が・・・・ちょっと太目になってしまいました。
茹でると、さらに膨張するのでできる限り薄くします。
できれば厚みは2mm程度に頑張って切りましょう。切りづらい場合は、打ち粉を包丁にまぶすとよいです。
⑥熱湯で10分程度ゆがき(粉をよく払って)、冷水でさらす。
▼伊勢うどんのような太さ。。。すごくコシがあります。