しめ鯖ならぬ、しめ鰯。
今日は新鮮な鰯が並んでいたので3枚におろしてもらったものを酢じめしてみました。
鯵、鰹、秋刀魚など脂ののった魚ならばなんでもあいそうです。ひと手間かけるだけでいつもの刺身がグレードアップ!
御飯にも酒の肴にもぴったりなお手軽しめ鰯。
押し寿司やマリネにするなど食べ方もそれぞれですが、私はシンプルにわさび醤油でいただきます。
しめ鰯の仕込み方
【材料(2人前)】
・鰯(刺身用)3尾
・塩 適宜
・酢 小4
・砂糖 小2
【作り方】
1.鰯を三枚におろし、中骨など骨を取り、皮をむく。
2.1の鰯の両面に強めに塩をふり、バットに並べる。空気に触れない様に鰯に直接ラップをぴったりとかけ、冷蔵庫で30分休ませる。
3.2の鰯を水で洗い、ペーパー等で水気を拭く。
4.酢と砂糖を混ぜあわせて溶かし、そこへ3の鰯を加え、空気が入らない様に密封して(ビニール袋に入れる等)冷蔵庫で冷やす。途中、1度返す。
※2~3時間後から食べられる。この日は前日仕込み、1日置いたもの。