小江戸川越で「太麺やきそば・まことや」を営む手島さんが、子供の頃に慣れ親しんだ屋台のやきそばを復活。
思い出の味を家庭でもつくりやすいレシピで紹介されていたので、新しく購入したホットプレートで早速つくってみました。
ポイントは鶏ひき肉と豚ひき肉の旨味たっぷりのダブルスープと、ソースを回しかける回数とタイミング。
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出汁を中華麺にかけて蒸し焼きにすることで、麺に出汁が吸収されてもちもち食感になります。
焼きそば好きならば、ぜひつくっていただきたいレシピです。
店舗情報 太麺やきそば・まことや蓮馨寺
※お店の太麺でぜひ食べてみたい方は通販もあるようです。
出汁を使ったソース焼きそばのレシピ
【材料(2人前)】
- 中華麺(蒸し)・・・2人前(260g)
- キャベツ・・・70g
- だし汁・・・80ml(ひき肉は40gほど)
- サラダ油・・・大さじ2
- 青のり・・・適量
- 紅ショウガ・・・適量
<ソース>
- 中濃ソース・・・大さじ2
- ウスタソース・・・大さじ2
- りんごジュース(果汁100%)・・・小さじ2
- 醤油・・・小さじ1
<だし汁>
- 豚ひき肉・・・100g
- 鶏ひき肉・・・100g
- 水・・・500ml
【作り方】
- だし汁をつくる。鍋にお湯を沸かし、鶏ひき肉と豚ひき肉を混ぜあわせて、1㎝程度の団子状につまみながら入れる。
丁寧に灰汁をとりながら、弱火で10分ほど煮込む。
しっかりと肉の旨味が抽出されただし汁ができる。
dalahast肉に旨味を抽出するために、できれば多めに5人分つくったほうがよい。
余ったら、一口大にカットしたトマトをいれてひと煮立ちしたら卵を溶き入れてスープにしてもOK。 - ソースをつくる。ソースの材料を、弱火で熱したフライパンで混ぜあわせながら、ひと煮立ちさせる。
- キャベツを3㎝幅に切る。
- 250度(高温)にセットしたホットプレートにサラダ油を熱し、キャベツを10秒ほど炒め、中華麺(蒸し)をのせたら、両面10秒ほど焼き目をつける。
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お店では特注の太麺をつかっているので、家でつくる場合は市販の中華麺(蒸し)で代用する。なるべく太い麺がよい。
- 1のだし汁(80ml)と肉(40g)を一緒に、4の麺の上にかけ、フタをして1分間そのまま蒸し焼きにする。
- 中華麺をほぐしながらキャベツと混ぜあわせて、だし汁の汁けがなくなるまで30秒ほど炒めあわせる。
- 2のソースの1/3の量を回しかけ、軽く混ぜたら、中華麺を広げて15秒ほど触らずに焼き目をつける。
- 2回目のソースは1/3の量をまわしわけ、全体的に行き渡るように30秒ほど炒める。
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ソースを1度にいれてしまうと、中華麺に吸収される前に蒸発してなくなってしまい、焦げてしまいがち。
3回にわけてソースを入れることがポイント。 - 3回目のソースは残り1/3の量を回しかけ、5秒ほど混ぜたら完成。
- お好みで紅ショウガをそえて、青のりをかけていただく。
オススメ度:★★★★☆
\コンパクトで食卓に映えるデザイン/